Gastronomia

I nostri sapori. Quelli veri. Cucinati come una volta

La Costa dei Trabocchi è tale perché ha sempre avuto un rapporto “difficile” con il suo mare. I Trabocchi sono come una mano che si protende da terra per prendere quello che giunge a riva. Per questo la cucina di mare è una cucina di pesce piccolo, di pesce povero, cucinato in zuppa (il famoso brodetto, ma non solo) e solitamente insieme alle verdure di stagione. 

La cucina tradizionale è soprattutto quella dell’orto e delle conserve. Dei peperoni dolci che, freschi o essiccati, costituiscono il principale condimento di molte pietanze. Del maiale che veniva ucciso una volta all’anno (e si fanno salsicce e ventricine per i mesi a venire) e delle pecore di passaggio con i pastori che percorrevano il Tratturo Magno nella loro transumanza. Le cotture, poi sono quelle veloci fatte direttamente sul focolare, oppure nell’olio di oliva che, insieme al vino, ha sempre costituito la principale produzione agricola. 

E al vino abbiamo dedicato un’attenzione particolare. Imbottigliamo direttamente i tre vitigni oggi maggiormente rappresentativi del nostro territorio: Montepulciano, Cerasuolo e Pecorino. Abbiamo inoltre selezionato i migliori produttori della zona, per offrirti nella nostra cantina le produzioni di eccellenza del vastese e non solo. 

Per un’immersione nei sapori locali, nei nostri ristoranti, nell’antico corso oggi intitolato a Dante Alighieri e che una volta era il decumano maggiore dell’antica Histonium romana. 

Fra le mura di inizio ottocento e le meravigliose opere di Paolo De Giosa, sarai ospite di uno dei locali più noti in città, celebre per la ventricina, gli arrosticini e per i diversi tipi di carne cotta sulla brace. 

In un ambiente accogliente e familiare, potrai assaggiare tutte le principali specialità della cucina tradizionale vastese, con varie formule di degustazione e in abbinamento ai migliori vini della zona. 

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